О цветах и цветотипах

Довольно много споров вызывает теория деления женщин на разные типы – спорить не переспорить: дирекционный анализ, сезонное деление, теория 48 колоритов, система Кибби, архетипирование и прочее. Что порой не помогает, а только сбивает с толку. Все эти теории имеют место быть, работы для специалистов – поле не паханное.
Но как быть женщинам, желающими легко и быстро разобраться с выгодными цветами, которые идут на пользу и исключить неподходящие оттенки?
Теория Иттена
Самым романтичным и доступным методом объяснил теорию цветотипов Иоханнес Иттен, хотя периодически и в него “летят помидоры” разных оттенков. Однако, стилисты, визажисты, дизайнеры за основу берут именно его труды.
Он выбрал наиболее понятное объяснение и предложил мыслить образами, что сильно облегчает задачу в понимании цвета и его применение в образах.
Именно поэтому я останавливаюсь на этой теории, которая легка для восприятия и делаю акцент на важных моментах, не углубляясь в дебри и не путая своего читателя
Господин Иттен, как художник, посвятивший себя колористике, разработал теорию цветотипов на основе личных наблюдений.
Он отметил не просто деление, но и предрасположенность к определенным цветовым тонам людей, которые “чувствуют” свой цвет и часто используют свою тональность в работах. Это называется гармония. Да, научиться чувствовать свои цвета – это реально.
Каждый человек имеет свои цветовые характеристики. Умение использовать свои оттенки приводит к наиболее привлекательному внешнему виду. Например, маскируются морщинки, меняется тон лица на более светлый и свежий, усиливается цвет глаз, подтягивается овал лица за счет оттененной линии подбородка и так далее. Колористика гораздо более увлекательная наука, чем может показаться на первый взгляд.
Также существует цветовой конфликт – неподходящие оттенки нарушают гармонию внешности, искажая ее в худшем свете.
Ошибки в оттенках часто приводят к обратному эффекту – следы усталости на лице, усиливаются тени под глазами, углубляются бороздки морщинок и визуально лицо выглядит старше, размывается овал лица и получает эффект полного лица.
За наш природный “цвет” отвечают три пигмента – кератин, меланин и гемоглобин. Именно они настраивают те самые индивидуальные оттенки, которые делают нас непохожим друг на друга.
И наиболее подвержены цветовому безумию – кожа, глаза и волосы. Именно эти три параметра используют специалисты в своей работе при подборе цветовых палитр.
Цветотип Зима
Зима – морозный прозрачный воздух, плотное небо, густой хвойный аромат леса, яркие ягоды на голых ветвях деревьев, искрящееся снежное покрывало, которое слепит своей чистотой.
Цветотип Зима относится к холодным типажам, т.е. преобладанием холодного подтона кожи и контрастной внешности. Даже без макияжа такая девушка выглядит эффектно и ярко.
Зима не богата на пестрые краски, но очень сильна контрастами.
Самые лучшими оттенками для Девушки-Зимы будут чистые оттенки, высокая контрастность и насыщенность тонов.

Ведущие тона – чистые и холодные оттенки. Королевский синий, Глубокий Зеленый, Сапфировый, Винный, Алый, Чистый Белый и Черный.
Не подходящие оттенки – оранжевый, серый, сложные и неоднозначные оттенки.

Цветотип Весна
Весна – это смелые лучи солнца, прозрачные почки-листочки, сквозь которых струится солнечный цвет, нежные первоцветы и первая зелень, высокое чистое небо с голубыми перистыми облаками.
По аналогии с природной весной Девушки-вёсны имеют теплый подтон кожи и не имеют контраста во внешности. Легкие оттенки весны имеют желтые пигменты – легкие, воздушные, игривые.

Ведущие цвета – чистые, теплые оттенки – Желто-зеленые, Персиковые, Лазурные, Пшеничные, Золотистые, Фиалковые, Цвета Майской Зелени.
Исключаем оттенки сложные (с примесью разных цветов), а также не подходит черный, белый и серый, все холодные оттенки.

Как просто определить подтон кожи?
Например, когда вы замерзаете ваши губы становятся синими или бесцветными. За это отвечают пигменты – гемоглобин и каротин. Преобладание пигмента на коже подскажет ваш поддтон: губы с преобладанием гемоглобина будут синего оттенка, а значит – холодный подтон кожи; бесцветные губы с преобладанием пигмента каротина имеют теплый подтон кожи.
Цветотип Лето
Лето – это уставшая от жары и чуть выцветшая трава вдоль дорог, прохлада у реки, дымка над водой, неоднозначная и переменчивая красота водоемов, изобилие ягод и фруктов, игра полутонов и сложных цветов.
Внешность Девушки-Лета относится к холодным типажам, но в отличие от Девушки-Зимы, внешность приглушенная.
Легко гармонирует со сложными тонами цветов, образы на основе полутонов являются самыми сложными и интересными. Никакой другой цветотип не выдержит 100 оттенков серого, как это виртуозно сделает Девушка-Лето.

Преобладает прохладная серо-синяя гамма, все сложные оттенки воды – от прозрачного голубого ручейка до многотональной и изменчивой глади горного озера, оттенки полевой травы и цветов, огромное многообразие ягодных оттенков – малина, черника, голубика.
Исключить теплые тона – желтые и оранжевые оттенки, чистые тона, черный и белый.

Цветотип Осень
Осень – “в багрец и золото одетые”, густые и мшистые леса, богатый урожая и невероятное буйство красок. Природа с лихвой одарила осеннюю пору, и осенний цветотип ни в чем себе не отказывает.
Девушка-Осень – это внешность контрастная, насыщенная с теплыми тонами и огромными цветовыми возможностями.

Ведущие цвета – оранжевые оттенки, медные, черепичные, оттенки земли, мшистые и болотистые, насыщенные и теплые цвета золотой осени, а также цвета богатого урожая – тыквенный, морковный и ореховые.
Исключаем – холодные тона синего, сложные оттенки с серым тоном, черный и белый в чистом виде.

Почему важно знать свой цветотип?
Помимо того, что с помощью цветов можно регулировать свои внешние данные, как работа с найтсроками – лучше-хуже, эти знания
значительно облегчают жизнь в разных направлениях.
Это помогает безошибочно собрать гардероб в своих цветах и оттенках, отбирая свою гамму еще в зале и не тратить время на примерку чужих цветов. И тем более не покупать ту одежду, которая не вашего цвета, хоть и очень красивая на манекене. Это сильно экономит и время и деньги. Зато результат только радует.
Большой плюс такого гардероба в том, что в своей цветовой палитре ВСЕ вещи прекрасно сочетаются друг с другом. И не приходиться мучительно думать – а сочетается ли это с этим?
К тому же знания своего цветотипа помогают определиться с цветом волос и подбором косметики. Но и это еще не всё!

Одна моя клиентка, Осень по цветотипу, настолько прониклась идеей и вдохновилась новыми цветами, что переделала кухню в теплых осенних тонах, аргументируя это тем, что теперь она сама наиболее выигрышно смотрится, а кухня ее радует и способствует смелым кулинарным экспериментам.
“Моя кухня – это мое продолжение”, – заключила она.
Думаю, это как раз то самое развитое чувство своего цвета и гармонии, о котором говорил господин Иттен.
Меняйтесь, не изменяя себе!
Great content! Super high-quality! Keep it up! 🙂